ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα
Дорогие мои! Сегодня я расскажу вам о том, как вернуть к жизни нерабочую флешку. Вчера подобным образом я помог обрести флешке приятеля Kington DataTraveler 2.0 (4Gb) второе дыхание.

Но для начала немного о том, какие флешки можно восстановить указанным ниже способом? Только те, которые хоть как-то определяются в системе (но не как "Неизвестное устройство"). Если же вы воткнули флешку в порт, а в ответ — тишина, этот способ не для вас.

А теперь немного о том, каким флешкам данный способ может помочь. Например: при попытке манипуляции с файлами на флешке либо при запуске форматирования выдаётся сообщение "Диск защищён от записи" (в этом случае, правда, стоит помнить, что на некоторых моделях флеш-накопителей есть специальная перемычка, предназначенная для защиты от записи, которую вы могли передвинуть случайно). Или вот: при попытке обращения к диску выдаётся сообщение о том, что диск необходимо отформатировать. Или же так: вы пытаетесь открыть флешку, а вам сообщают, что в накопителе отсутствует диск и его пренепременно необходимо вставить. Также возможны и прочие случаи.

1. Для начала прибегнем к утилите HP USB Disk Storage Format Tool. Из названия несложно догадаться, что назначением утилиты является форматирование флеш-накопителей. Правда, в отличие от стандартного средства форматирования Windows, утилита позволяет производить форматирование в таких файловых системах, как NTFS, FAT, FAT32. Кроме того, при желании и наличии под рукой DOS программа может сделать флешку загрузочной!

Перед началом форматирования настоятельно рекомендую скопировать все необходимые файлы с флешки в надёжное место, если, конечно, имеется такая возможность.

Запустим утилиту. В раскрывающемся списке Device выберем нашу флешку, в списке File systemFAT32, в разделе Format options отметим флажок Quick format. Теперь всё готово для форматирования — можно нажимать кнопку Start. Если форматирование прошло удачно, эту статью дальше можно не читать, если же нет — всё обстоит гораздо сложнее и нам ещё предстоит покорпеть над умирающей флешкой. Не отчаивайтесь, мне эта программа тоже не помогла.

2. Итак, предыдущая утилита нам не помогла. Что ж, оказалось, что дела обстоят куда сложнее, чем казалось. Пришло время понять, что каждая флешка — личность, требующая индивидуального подхода. Теперь нам предстоит поближе познакомиться со своим виртуальным другом, для чего необходимо воспользоваться утилитой ChipGenius. Как я уже сказал, это утилита позволит определить нам, а что же наша флешка из себя представляет.

Скачаем и запустим программу. И всё, больше ничего делать не надо, программа всё сделает за вас. Нам остаётся лишь запомнить или записать выданные ей результаты, а именно VID — идентификатор производителя флеш-карты, PID — идентификатор модели, Chip vendor — производитель контроллера флеш-карты и Chip Part-Number — модель контроллера нашей флешки.

Да-да, друзья мои, оказывается, производители флешек — коварные и хитрые люди! В одни и те же модели флешек они могут запихать абсолютно разные модели контроллеров и модулей памяти от разных производителей!

В моём случае, данные получились следующими: VID: 0951, PID: 1607, Chip vendor: Phison, Chip Part-Number: PS2232

3. Ну вот, теперь начинается самое интересное. Пройдёмте-ка по этой замечательной ссылке, где в столбике Утилиты USB Flash найдём своего Chip vendor'а, и смело кликнем по ссылке с его звучным наименованием. Перед нами раскинется огромный мир утилит для починки носителей онного чип-вендора. Нам остаётся убедиться в том, что утилита поддерживает конкретную модель контроллера (Chip Part-Number), скачать и воспользоваться ей.

Мне, например, подошла первая же утилита, поддерживающая мой контроллер - Phison PS22xx Formatter v2.10.0.2.

Если не помогло — пробуем другие утилиты для онного Chip vendor'а, поддерживающие онный Chip Part-Number.

Если всё равно не помогло — пробуем другие утилиты для онного Chip vendor'а, которые якобы не поддерживают онный Chip Part-Number.

И снова не помогло — заходим в базу iFlash, вводим свои VID и PID, нажимаем кнопку Найти. Находим модель контроллера своей флешки (Chip Part-Number) и смотрим, с помощью какой утилиты решилась аналогичная проблема другого юзера. Запоминаем наименование этой утилиты, скачиваем её, запускаем, пытаемся реабилитировать свою флешку. Не помогает - продолжаем поиски.

4. Восстановление данных. Если вас интересует восстановление данных (файлов) с реанимированного носителя, советую воспользоваться программой Easy Recovery Pro, для восстановления Word'овских документов, которые после действия предыдущей программы могут выплыть в виде абракадабры, рекомендую утилиту Recovery Toolbox for Word. Но это уже совсем другая история.

Вот и всё! До свидания, дружок! До новых встреч!

@темы: о птичках

Комментарии
17.09.2011 в 17:35

Джинни
учтём)
18.09.2011 в 01:37

а ты не боишься своих желаний?
вот огромное тебе моё уважение за это!
15.12.2011 в 00:24

отформатировал свою такую же флешку.стала на 1 мб теперь_)))))))))))))))))))))))))):):):)
15.12.2011 в 01:27

ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα
Пробуйте другие утилиты.
04.04.2012 в 17:25

а как вернуть файлы с флешки микро сд не форматируя ее 1)вставил флешку в колонку потом в телефон и мне пишет карта памяти не отформатирована в чем дело????
20.01.2013 в 13:15

Благодарю за данную программу. Немог вернуть свою флешку к жизни почти 2 года. А сданной программкой в течении 3 секунд вернул ей вторую жизнь.
17.02.2015 в 19:51

ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα
Ссылки обновлены и снова работают!
16.08.2017 в 10:30

ноль -ноль- ноль- один- один- один один ноль -один ноль - один ноль один один один --ноль один ноль один --------ура !!!
26.12.2017 в 08:44

Какая утилита подойдёт для флешки с VID:
0000
PID:
7777

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail