23:30

ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα
Наука с незапамятных времён строится на диктатуре авторитета.

Вот, допустим, если известный учёный, автор множества трудов, сыскавший награды, лавры и аплодисменты коллег, выдвинет ложную теорию. Ведь ему поверят! Потому что он многого достиг. Все привыкли верить ему, он просто не может быть неправ. Спустя некоторое время, никому не известный учёный выступает с опровержением теории. И строит свои рассуждения не просто на словах, а оперирует фактами, доказательствами. Как его воспримут? Не просто не поверят, ещё и обсмеют. Как же так, этого просто не может быть?! И лишь, спустя продолжительный промежуток времени, поймут, что он был прав.

Причина такого поведения проста: "Делайте что угодно, только не разрушайте наш строившийся веками логичный и объяснимый мир!". Никто не хочет чувствовать себя неправым. Все привыкли, что Земля плоская и покоится на трёх китах. А если выйдет, что не так, то всю жизнь мы потратили впустую? Представьте себе, насколько тяжело осознавать, что того, во что ты верил на самом деле не существует?

Такая модель пришла к нам из средневековья. Просто вместо церкви роль догматов взяли на себя учёные мужи, а роль инквизиции играют те самые гогочущие последователи.

О гуманитарных дисциплинах можно и подавно молчать — многие из них почти целиком строятся на нерушимых догмах авторитетов.

Может быть я и неправ. Но неужели нельзя хотя бы гипотетически вообразить, что хотя бы одна из принятых сегодня официальной наукой теорий окажется неверной? Ведь когда теории были другими, тоже ничто не предвещало беды.

@темы: размышлизмы

Комментарии
18.09.2011 в 22:54

у меня от сего размышлизма, миль пардон, в жопе похолодело о___О

правильно же сказано: "Им будет непросто... тем, кто полагается на истину авторитета, вместо того, чтобы полагаться на авторитет истины "....

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии